海底两万里读后感
人类一直对浩瀚无垠的大海充满了好奇,我们生活的这颗地球,大部分面积全部被海水覆盖着,所以从古至今总有人前赴后继地探索,用他们的智慧和能量,揭开海洋一层层神秘的面纱。
《海底两万里》这部作品便是诞生于这样的基调之中,作者凡尔纳用他特有的细腻笔触,向世人展开了一幅惊险又刺激的探险画卷,他带领着我们周游了世界各大著名的海洋,遇见了各类珍稀罕见的海底动植物,更有海底洞穴、暗址等奇妙的未知空间,极大地丰富了读者的自然知识,也开拓了我们的眼界。
然而更值得一提的是,阿龙纳斯、康赛尔、尼摩船长等人的成功刻画,为全书增添了蓬勃的生气。立体的人物形象和饱满的人物性格支撑起了全文框架,而其中曲折动人的情节更是引人入胜。
尼摩船长的一生充满了传奇色彩,他性格低调内敛,却知识渊博,他对人类的情感纠葛复杂,身体里却始终涌动着善良的血液。
很多人都记得他们在南极地区遇险的片段,那是多么惊心动魄的时刻,南极缺氧,因为缺乏空气,他们几近窒息。尼摩船长将氧气罐里的最后一丝空气留给了教授,他把生存的最后一丝希望拱手相让给了他人。
从很久以前人们就常说要助人为乐,要舍己为人,《海底两万里》这本小说不仅仅是带给了我们奇伟瑰丽的新世界,更是教给了我们要时刻拥有面对坎坷不畏艰险的勇气,并且坚持相互帮助共渡难关的崇高精神。
凡尔纳被世界公认为“科幻小说之父”是绝对的实至名归,《海底两万里》充满了人性和哲理,字里行间无不体现了作者对世界的感悟和对人民的关怀。
向凡尔纳致敬,向伟大的大自然致敬!