下雪的日子,总是我最兴奋的时候。
今天的雪虽然太小,却也足够让我忆起雪花曾带给我不同阶段的美丽心情。
童年的冬季,每年总会下几场大雪。
遇到大雪天,我就会把穿着棉鞋的小脚套进大人的胶鞋里,兴奋的踩在厚厚的雪地上,迎着雪花要来回疯跑数次才能过瘾。好奇的我,总是哪儿没有脚印就会去哪儿踩踩,根本不知道担心会掉进坑里或洞里。只要听见踩下去的咔叽声,兴奋劲就越足。踩完,再回头看着自己留下一串串的大脚印,就暗自期盼着自己快点长大,留下自己真实的大脚印。
每当一个人独享够了,又去找小伙伴打雪仗,堆雪人。把家里的红干辣和玉米等“道具”偷来装扮雪人儿是常有的事。雪人堆好了,我们总要手拉着手,围着“美女”转上好多圈,一群快乐的小天使总是这样度过那些冰天雪地的日子。
少年的雪天,没了童年的天真玩皮,却育孕着神秘与憧憬。
那个傍晚,我们一起迎着寒风去乡村看电影,电影名我已不记得了,但我们在一起的场景却记忆犹新。
从他家到另一个我不知名的村庄,有多少里路我不知道,但来回要走一个小时这是肯定的。电影看了一大半,天空就开始飘着雪花儿,我们站在雪地里,还是坚持看完了。
到家时,老人还没睡觉,坐在火箱里烤火,等着我们回来。站在火箱旁,我们相互拍打着覆盖在身上的雪花儿,老人看我们的那种似乎有种期待什么的眼神,至今封存在心!
那一刻,一个没心没肺,天真单纯的我,突然间感觉,少男少女相处会有一股磁性般的滋味。也许就是从那时起,爱的萌芽开始悄悄孕生。现在后来好多次问自己,那股滋味是不是爱情?我还真不清楚,但,至少清楚自己已经长大,心中已有“王子”的位置留在那儿,等待王子能勇敢地走进自己的心。
初为人母的雪天,没了往日的遐想与浪漫,却有了浓厚的母性与责任
那年的雪天,女儿才一周多,我们把她“扔”进雪地里,抱在怀里,牵在手上等各种姿势给她拍照留念,为了丰富她的人生经历,陪着女儿一起长大。我们是幸福的!快乐的!
如今的雪天,没了过去的精力与激情,可遇上雪天总不失美丽心情!
今天的雪跟过去相比,小得太多。树枝,没有“千树万树梨花开”之美,大地,没有“千里冰封,万里雪飘”之感。这!却是不完美中的完美!
现在我,可以踩着薄薄的白雪,静静地欣赏。可以坐在电脑前,默默地回忆。也可以拿着相机,悠然自得的拍照。这!就是别有一番滋味!
感谢上帝,让我品偿百味人生,带给我美丽心情!